Saturday, 25 May 2013

Kilas Sejarah Bola Voli

Permaina bola voli diciptakan oleh William G. Morgan pada tahun 1895. dia adalah seorang pembina pendidikan jasmani pada organisasi "Young Man Christian Association" (YMCA) di kota Massachusetts, Amerika serikat. mula-mula permainan bola voli diberi nama "mintonette", karena permainannya hampir serupa dengan permainan badminton. jumlah permain tidak terbatas, sesuai dengan tujuan semula, yaitu untuk mengembangkan kesegaran jasmani para buruh disamping bersenam umum.
Kemudian permainan ini diubah menjadi volleyball yang artinya lebih kurang memvoli bola berganti-ganti. pada 1892 YCMA berhasil mengadakan kejuaraan nasional bola voli di negara amerika serikat. pertandingan bola voli yang pertama pada 1947 di Polandia. pada 1948 IVBF (International Volley Ball Federation) didirikan dengan beranggotakan 15 negara dan berpusat di Paris.
Dalam perang dunia II permaina ini tersebar diseluruh dunia terutama di eropa dan asia. setelah perang dunia II prestasi dan popularitas permainan bola voli di Amerika serikat menurun, sedangkan di Negara lain, terutama Eropa Timur dan Asia, berkembang sangat cepat dan massal. Indonesia mengenal permainan bola voli sejak 1928, yaitu zaman penjajahan Belanda.
Permainan bola voli di Indonesia berkembang sangat pesat di seluruh lapisan masyarakat, sehingga timbul klub-klub di kota besar diseluruh Indonesia. dengan dasar itulah, maka pada 22 januari 1945 PBVSI didirikan di Jakarta bersamaan dengan kejuaraan nasional yang pertama. pertandingan bola voli masuk acara resmi dalam PON II di Jakarta dan POM I di Yogyakarta. setelah 1962 perkembangan bola voli seperti jamur di musim hujan.

1 comment:

  1. kebetuln saya baru mencai tentang sejarah bola voli dan bagaimana cara mudah belajarteknik dasar bola voli ya, terimakasih

    ReplyDelete